Die Küche ist der Ort, an dem sich das meiste in unserem zu Hause abspielt. Gerade deshalb ist eine gute Küchenorganisation von großer Bedeutung. Nicht nur für das Kochen, sondern auch für unser Wohlbefinden. Sich (neu) zu organisieren bietet sich vor allem an, wenn eine neue Küche gekauft oder umgezogen wird.

Wie fange ich mit der Küchenorganisation an?

  • Alles rausnehmen
    Als erstes muss eine große Fläche geschaffen werden, um alle Küchengegenstände nebeneinander zu platzieren. Dies ist wichtig, um zu sehen wie viel du insgesamt besitzt. Daneben eignet sich diese Phase hervorragend, um die gesamte Küche zu reinigen.
  • Aussortieren
    Nun muss jeder Gegenstand angeschaut und (aus-) sortiert werden. Hierbei gibt es zwei Optionen. Entweder es bleibt oder es geht. Dabei solltest du dir die Fragen stellen: Hast du dieses Teil in mehrfacher Ausführung? Benötigst du so viele davon? Ist es beschädigt oder nicht mehr richtig verwendbar? Falls ja, sofort aussortieren. Hast du es letztes Jahr verwendet? Falls nein, verabschiede dich davon.

  • Kategorisieren
    Da jetzt nur noch Gegenstände vor dir liegen die du tatsächlich benötigst, gilt es Kategorien zu bilden. Dies ist wichtig bei der Küchenorganisation, damit du diese später sinnvoll wiederfinden kannst. Sinnvoll ist es den Geschirrspüler als Ausgangspunkt zu nutzen. Hier stellst du Geschirr, Gläser etc. auf. Von dort aus arbeitest du dich weiter ran.

  • Richtige Aufbewahrung
    Wichtig sind auch optimale Aufbewahrungsbehälter bzw. -boxen. Diese erleichtern dir das Leben ungemein. Sie solle praktisch, hygienisch und langlebig sein. Bedenke jedoch auch die Reinigung, denn diese bleibt niemandem erspart.

Was sollte bei der Küchenorganisation nicht fehlen?

Für die Küchenorganisation können am besten lange Boxen für tiefe Kästen verwendet werden. So kann die gesamte Tiefe der Regalfläche genutzt werden. Gleichzeitig können die platzierten Gegenstände leicht entnommen werden, indem die Box hinausgezogen wird. Wie eine Art Schublade. Daneben sind Drehteller sehr zu empfehlen. Alles ist sofort griffbereit und mit nur einer Bewegung kann alles leicht gesehen und herausgenommen bzw. Zurückgestellt werden. Für die senkrechte Lagerung von Pfannen, Schneidebretter und Topfdeckel eignen sich Pfannenhalter. So ist ein Überblick gegeben und diese zerkratzen nicht. Auch Schubladentrenner und -organizer sind unerlässlich für die Küchenorganisation.

Küchenorganisation Wandhalterung

Welche Vorratsbehälter sind richtig für die Küchenorganisation?

Die jeweiligen Produkte werden optimalerweise hinein dekantiert. Das schaut nicht nur optisch ansprechender aus sondern hilft auch dabei auf einen Blick zu sehen, wie viel noch vorhanden ist. Dies ist in der Originalverpackung nicht ersichtlich. Zudem darf die Hygiene bei der Küchenorganisation nicht außer Acht gelassen werden. Beispielsweise ist es schwer ein geöffnetes Mehlpäckchen richtig zu lagern. Besonders übersichtlich sind Aufbewahrungskörbe für die Lagerung von nicht gekühlten Lebensmitteln. Aufgrund der Möglichkeit diese zu stapeln, kann viel Platz gespart werden. Auch Gewürzregale sind sehr praktisch. Hier geht die Übersicht nicht verloren und Gewürze können in gleiche Behälter gefüllt werden.

Küchenorganisation Aufbewahrung

Weitere Tipps für die Küchenorganisation

Für die Küchenorganisation ist es ratsam alle Vorratsbehälter, Boxen und Gewürzregale zu beschriften. Auch Schubladen und Regale können beschriftet werden. Dies erspart dir eine Menge Kraft und Nerven alles zu finden und richtig zu platzieren. Versuche zudem alle Verpackungen zu entsorgen und die Produkte in den entsprechenden Vorratsbehältern bzw. Boxen zu lagern. Denn diese bringen Unübersichtlichkeit und nehmen unnötig Platz weg. Außerdem wirken zu viele verschiedene Verpackungen unordentlich. Außerdem wird eine ordentliche Küche nicht durch einmaliges Aufräumen erreicht, sondern durchs Dranbleiben. Somit ist die Wichtigkeit von Routinen ausschlaggebend.